Brut

CENTINARI
Riserva 2016 Testanera

Chardonnay dalla straordinaria complessità ed eleganza gustativa e olfattiva, frutto di un’annata davvero eccezionale.

Dal colore giallo intenso con riflessi accesi e brillanti, il suo profumo è speziato, ricorda le bacche di vaniglia, con una leggera nota di pepe bianco. Lascia il palato avvolto in una elegante sensazione di piacevolezza, dove la freschezza e la sapidità si integrano benissimo alla componente alcolica.

Dosaggio
Brut
Formati
Bottiglia 750ml
Temperatura di Servizio
6-8°C
SCHEDA TECNICA
SCHEDA TECNICA
Uve
Chardonnay, proveniente da vigneti di natura morenica siti nei comuni di Erbusco, Adro e Cazzago.
Epoca di Raccolta
Annata 2016: nei primi giorni di aprile le viti hanno iniziato, come consueto, a germogliare. A maggio le temperature hanno fatto cadere i fiori dalle piante. La colatura ha inciso sugli acini, la cui buccia è diventata più spessa, portando in dote una prima ricchezza olfattiva. Dopo Ferragosto, forti escursioni termiche notturne hanno sigillato tutti gli aromi sintetizzati durante il giorno.
Resa
70 quintali d'uva per ettaro.
Vinificazione
Raccolta delle uve da metà del mese di agosto, e alle prime ore dell’alba. La prima selezione delle uve avviene in campo, dove vengono raccolti solo i grappoli migliori in cassette da 18 kg al massimo, per evitare che il peso dell’uva rompa gli acini. La seconda selezione delle uve avviene in cantina, seguita da una pressatura pneumatica soffice.
Maturazione
Affina per almeno 72 mesi sui lieviti, durante i quali vengono ripetuti manualmente dei bâtonnage che andranno a caratterizzare il profilo gustativo e olfattivo del Franciacorta.
Dati analitici indicativi alla sboccatura
Alcool 12,0% Vol. - Zuccheri 3,5 g/l - Acidità Totale 8 g/l - pH 3
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Perlage
Fine, persistente e abbondante.
Colore
Giallo intenso con riflessi accesi e brillanti.
Profumo
Speziato, ricorda le bacche di vaniglia, con una leggera nota di pepe bianco. Richiama sentori di frutta gialla, sia fresca che matura, e note di crosta di pane.
Gusto
Freschissimo e di ottima acidità. Lascia il palato avvolto in una elegante sensazione di piacevolezza dove la freschezza e la sapidità si integrano benissimo alla componente alcolica. Molto lungo.
Abbinamenti
Primi piatti a base di pesce o carni bianche, eccezionale con ostriche. Consigliato con tonno rosso croccante appena scottato e foie gras in glassa al Franciacorta.

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CENTINARI
Brut

Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati il profumo è fresco, deciso e speziato, ricco in fragranza di lieviti. In bocca ben equilibrato e strutturato con una buona sapidità e freschezza. La fermentazione a temperatura controllata permette di esprimere al meglio aromi e profumi.

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CENTINARI
Dosage Zéro

Dal colore giallo chiaro con riflessi filigranati oro, richiama sentori di frutta matura, note di vaniglia e un leggero piglio tostato derivante dai lieviti. In bocca è sapido, fresco ed equilibrato. Il controllo delle temperature durante le fermentazioni dona complessità armonicità.

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Satèn Millesimato

CENTINARI
Ardea Herodias

Dal colore acceso e brillante richiama al naso spiccate note di freschezza, di spezie varie e di vaniglia, con sentori di frutta secca quasi tostata. Fresco ed elegante, con un finale lungo e deciso. Il lungo periodo di maturazione sui lieviti dona equilibrio e persistenza.

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Rosé Millesimato

CENTINARI
Ardea Pacifica

Dal colore rosa tenue con dei riflessi più accesi. I suoi profumi ricordano i frutti di bosco, aprendosi poi a note vanigliate e speziate. Mineralità e cremosità si alternano al palato, avvolgendolo con una piacevole sensazione di freschezza. I continui batonage durante l’affinamento gli conferiscono complessità.

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